La rosca de Pascuas es un pan dulce tradicional en Argentina y España para esta época de Pascuas.
Es un pan dulce con crema pastelera y que se puede decorar con cualquier fruto seco, higos secos,
cerezas, etc.
Esta receta es inspirada en la de Maizena, pero en vez de usar la crema pastelera como relleno la use
para cubrir la rosca. Se la puede rellenar con dulce de leche también, o con frutos secos. En este caso
lleva chips de chocolate, que son opcionales.
Ingredientes:
Para la rosca:
350 gramos de harina de fuerza o harina de pan (0000)
150 gramos de Maizena
2 huevos
1 yema
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
un chorrito de esencia de vainilla (vanilla extract)
1 cucharada de miel
100 gramos de chocolate picado o chips de chocolate (opcional)
ralladura de limón o naranja
1/2 taza de leche tibia
1 sobrecito de levadura seca (10 gramos) o 25 gramos de levadura fresca
100 gramos de azucar
Para la crema pastelera:
1/2 litro de leche
2 huevos
2 yemas
3 cucharadas de sopa colmadas de Maizena
1 chorrito de esencia de vainilla
Para decorar: nueces o almendras, cerezas, etc.
Preparacion:
En la mesada colocar la harina y la maizena, en forma de corona. En el centro, poner los chips de
chocolate, los huevos, la yema, la ralladura, la miel, la esencia de vainilla, el azúcar y la levadura.
Luego, agregar lentamente la leche
Mezclar todos los ingredientes muy bien y amasar hasta unir bien, por lo menos por 5 minutos. Dejar
la masa leudar por lo menos por una hora, en un bol tapada con una servilleta.
Luego, volver a amasar por 5 minutos mas, formar una rosca y poner en un molde enmantecado y
enharinado. Poner en el medio una lata vacía enmantecada y enharinada para que mantenga la forma de
circulo en el medio.
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