Moussaka: plato griego con berenjenas, salsa bolognesa y salsa bechamel (Moussaka: greek dish with eggplants, bolognese sauce and bechamel sauce)


 La moussaka es un plato griego que una vez probamos en un restaurante griego y nos encanto. Decidimos recrearlo en casa y quedo muuuy bueno. Use de inspiración esta receta, y el resultado fue genial

https://www.recipetineats.com/moussaka-greek-eggplant-beef-bake/


Ingredientes:

2 berenjenas grandes

Para la salsa bolognesa:

1 cebolla

2 dientes de ajo

700 gramos de carne de res molida

400 gramos de tomates triturados (media lata de 800 gramos)

3 cucharadas soperas de pasta de tomate (tomato paste)

una taza de caldo liquido de res (beef broth)

1 cubito de caldo de res, o una cucharada de sopa de caldo de res en polvo.

un chorrito de vino tinto

aceite de oliva

sal, pimienta, canela, oregano, tres hojas de laurel (bay leaves)

Para la salsa bechamel:

4 cucharadas soperas de mantequilla

5 cucharadas soperas de harina común

2 tazas y media de leche

sal, nuez moscada

1/2 taza de queso parmesano rallado

1 huevo

Cubierta:

pan rallado (use panko breadcrumbs)

Estos son los ingredientes para la salsa bolognesa


Preparacion:

Cortar las berenjenas en rodajas finas. Echarles sal y ponerlas en un colador con un plato abajo. Esto es para que las berenjenas suelten el liquido y para quitarles el sabor amargo. Dejarlas media hora reposando.


Mientras tanto, prender el horno a 400 grados Fahrenheit o 200 grados centigrados. Comenzar a preparar la salsa bolognesa.
Picar la cebolla y el ajo. Poner un poco de aceite en una sarten y calentar, agregar la cebolla y el ajo. Agregar sal y pimienta.
Cuando este transparente la cebolla, agregar la carne y dorarla. Luego, agregar el chorrito de vino tinto y cocinar por 5 minutos, hasta que se evapore el alcohol. A continuacion, agregar el resto de los ingredientes: el tomate triturado, la pasta de tomate, y el caldo y los condimentos. Cocinar a fuego lento por 25 minutos.

Ahora ya las berenjenas habrán perdido liquido. Secarlas bien, y poner las rodajas en una placa de horno. Lo puedes hacer en tandas porque necesitas como tres placas. Poner papel aluminio, rociar con spray de cocinar, colocar las berenjenas y rociarlas con aceite de oliva. Cocinarlas por 15 o 20 minutos, hasta que estén doradas.


Ahora es tiempo de cocinar la salsa bechamel. Poner en una olla la mantequilla, cuando se derrita agregar la harina y revolver bien. Luego, agregar lentamente la leche. Seguir revolviendo por 5 minutos a fuego moderado, cuando espese sacar del fuego y agregar el queso parmesano y seguir mezclando bien. Dejar enfriar un poco y poner el huevo en la preparacion y seguis mezclando. Agregar la sal y la nuez moscada.
Esta es la salsa bechamel



Armado:

En un molde para horno, yo use uno de vidrio transparente, rociar el fondo con spray de cocinar. Colocar una capa de berenjenas.

Por encima colocar la salsa bolognesa.


Luego, poner otra capa de berenjenas.


Finalmente, cubrir con la salsa bechamel, y espolvorear con el pan rallado.


Aqui nuestro plato esta listo para el horno.

Ahora bajar el horno a 350 grados Fahrenheit o 180 grados centigrados. Cocinar la moussaka por 30 minutos hasta que este dorado. Y listo! Dejar reposar 5 minutos antes de cortarlo. Es un festin de sabores en la boca, muy muy recomendable! 






















 









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