Para hacer esta receta, me inspiré en la de mi prima Nancy, que es una experta cocinera. Le hice cambios acorde a lo que les gusta a mis hijos aquí. En este caso solo le agregué chips de chocolate, pero se le puede poner nueces, almendras y todo tipo de frutos secos.
También, como no tenía el papel para cocinarlo, usé un molde de pastel o bizcocho redondo, de 22 centimetros (9 pulgadas) de diametro por 8 centimetros (3 pulgadas) de alto. En los bordes para que no se pegue, puse papel para cocinar (en Argentina se llama papel manteca) o wax paper or parchment paper en inglés.
Ingredientes:
500 gramos (4 tazas) de harina para pan (de fuerza). En inglés se llama bread flour
100 ml. de leche (4 onzas)
1 barrita de mantequilla (110 gramos aprox.)
Azucar 80 gramos (1 taza)
3 huevos
1 cucharada sopera colmada de levadura seca (yo use dos sobres) o 30 grs, de levadura fresca
200 grs. de chips de chocolate (1 taza)
ralladura de limon y naranja (o 1 cucharadita de esencia de vainilla)
1 cucharada de licor dulce (use licor de almendras Disaronno)
1 pizca de sal.
2 cucharadas de miel
Preparación:
Poner en un bol la harina y agregar la levadura, mezclar bien.
Yo le puse dos sobres de levadura seca Luego, agregar el azucar, la mantequilla a temperatura ambiente y la miel. |
A continuación, en un bol aparte batir los tres huevos y agregarlos a la harina, y agregar además la leche, la ralladura de naranja y limón y el licor dulce.
Formar una masa y amasarla por 8 minutos en la mesada enharinada.
Después de que pasó la hora, agregar los chips de chocolate y unir todo, dando forma de bola a la masa. Dejar leudando 60 minutos más.
Mientras tanto, cortar papel para cocinar con la medida de la base del molde. Use un molde del 22 centímetros de diámetro (9 pulgadas) por 8 centímetros de alto (3 pulgadas).
Cortar también dos tiras de papel para los bordes.
Pintar con mantequilla derretida o spray antiadherente el papel en la base y los bordes.
Cuando pasaron los 60 minutos, poner la masa en el molde, y pintar la masa con mantequilla también.
Dejar leudar 60 minutos más. La masa habrá crecido y estará del tamaño del molde. Hacer un corte en cruz sobre la masa con un cuchillo afilado. Pintar con yema de huevo la superficie. Precalentar el horno por lo menos 30 min a 350 grados Fahrenheit o 180 centígrados aproximadamente.
Hornear el panettone por 50 minutos aproximadamente. Esto va a depender de cada horno. A los diez minutos de cocción sacar el panettone y cubrirlo con papel alumnio por el resto de la cocción para que no se dore demasiado.
Esperar a que se enfríe, y disfrutar en familia o con amigos, acompañando con un café, chocolate caliente o te.
Comentarios
Publicar un comentario