Pastafrola de dulce de membrillo, tarta tradicional argentina


 Esta tarta dulce es un platillo tradicional de Argentina, ideal para acompanar el mate o cafe en el desayuno o la merienda. La puedes hacer con dulce de membrillo, como en este caso, de batata (camote) o dulce de leche.

Ingredientes:

60 gramos de fecula de maiz (Maizena), son aproximadamente 3 cucharadas colmadas

240 gramos de harina comun

1 cucharadita de polvo de hornear (baking powder)

150 gramos de azucar

1 cucharadita de esencia de vainilla (vanilla extract)

1 cucharadita de licor dulce tipo Baileys (esto es opcional, pero le da un sabor muy rico)

3 yemas de huevo (la parte amarilla)

150 gramos de mantequilla o margarina a temperatura ambiente (es una barrita y media)

spray de cocina para rociar el molde

600 gramos de dulce de membrillo, o batata, o dulce de leche, el que prefieras

Yo use dulce de membrillo, lo compre en el supermercado Fiesta



Procedimiento:

En un bol grande mezclar la mantequilla con el azúcar hasta lograr una crema, agregar las yemas de a una, la cucharadita de esencia de vainilla y el licor, y mezclar.

Tamizar (pasar por un colador) la harina con la fecula de maiz y el polvo de hornear y agregar al resto de los ingredientes.

Con la mano terminar de unir bien todo, amasando lo menos posible y dejar descansar por 30 minutos, si hace demasiado calor llevar al refrigerador.



Mientras, cortar el dulce en cubos, colocarlo en un recipiente, agregar un poco de agua y llevarlo al microondas por 30 segundos, ver si se ablando, y ponerlo 30 segundos mas si es necesario. Hacer un pure con el dulce.



Reservar una cuarta parte de la masa y con el resto forrar una tartera grande de aproximadamente 26 cm. de diametro (11 pulgadas) previamente rociada con spray de cocina, o con mantequilla y harina en el fondo. Yo compre mi tartera blanca en Ikea.

Colocar el pure de membrillo por toda la superficie y con el resto hacer tiras de masa y ponerlas por encima del dulce, que vayan de lado a lado de la tarta y cruzarlas para hacer un enrejado. Pintar las tiras con huevo si le quieres dar brillo.

Cocinar en horno previamente precalentado a 180 grados (350 grados Fahrenheit) por  aproximadamente 30 minutos, esto depende del horno, hasta que este dorado. 

Ya esta lista tu pastafrola, a disfrutarla con un te, cafe o mate!



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